VIELEN DANK! :)

Mehr als 160 Personen haben mitgeholfen, die Rezeptur für unsere HEIMATBROTzeit zu entwickeln.
Aktuelle Infos finden Sie hier auf meinem Blog. Das HEIMATBROT gibt´s ab Oktober in den aufgelisteten Bäckereien und auf brotverliebt.de

Der Autor

Andreas Fickenscher

Bäcker- und Konditormeister

Geboren 1972 in der 11. Generation einer Bäckereifamilie, wurde mir die Leidenschaft für Bäckerei und Konditorei von meinen Eltern quasi in die Wiege gelegt. Nach meiner Ausbildung zum Konditor in der hauseigenen Konditorei und im Café zur Oper in Bayreuth folgte die Ausbildung zum Bäcker in der Bäckerei Hulinsky in Bayreuth. Geprägt von meinem Vater Helmut Fickenscher und meinem dortigen Meister, Gunther Wagner packte mich die Leidenschaft für gutes, ehrliches Brot.

 

1994–1995 besuchte ich die Meisterschule des Konditorenhandwerks in Bayreuth, schloss diese erfolgreich mit dem Titel Konditormeister ab und wurde für hervorragende Leistungen mit dem Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung ausgezeichnet.

 

1995–1996 besuchte ich die Meisterschule des Bäckerhandwerks in Bayreuth, schloss diese erfolgreich mit dem Titel Bäckermeister ab und wurde wiederholt für hervorragende Leistungen mit dem Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung ausgezeichnet.

 

1997 schrieb ich mich für das Studium der Betriebswirtschaft an der Bundesakademie ein und schloss dies 1999 erfolgreich ab.

 

Meine Eltern, Marga und Helmut Fickenscher legten in unserer Traditionsbäckerei, die sich seit 1625 in Familienbesitz befindet schon frühzeitig großes Augenmerk auf die Herrstellung ehrlicher, naturreiner Backwaren und griffen auf die Herstellungsverfahren und Rezepturen unserer Vorfahren zurück.

 

Seit 1990 bin ich in unserem Familienunternehmen „Fickenschers Backhaus“ tätig und führe es seit 2014 gemeinsam mit meinem Bruder Florian Fickenscher und unseren Ehefrauen Jessica und Stefanie Fickenscher.

 

Wir sind Unterstützer von Slow Food Deutschland, zertifiziertes Mitglied der Genussregion Oberfranken und stellen Backwaren nach einem selbst auferlegten Reinheitsgebot her. Derzeit betreiben wir 8 Fachgeschäfte und beschäftigen 85 Mitarbeiter, von denen 15 Auszubildende sind.

Fortbildung zum Brot-Sommelier

Nachdem ich im Rahmen der Bäckermeisterausbildung gelernt habe, gutes, ehrliches Brot zu backen, ermöglicht mir die Premium-Fortbildung zum Brot-Sommelier den geschulten Blick über den Brotzeit-Tellerrand. Gemeinsam mit hochkarätigen Dozenten und „brotverrückten“ Kollegen schärfen wir unsere Geruchs- und Geschmackssinne und lernen zudem viel über Brotkultur und Geschichte. Welcher Käse, welcher Schinken, welcher Wein und welches Bier ergänzt ideal ein würziges, aromareiches fränkisches Landbrot mit ausgeprägten Röstaromen? Das Erkennen, Erschmecken und Beurteilen nationaler und internationaler Brotspezialitäten erweiterte meinen Horizont und ermöglicht mir nun, gemeinsam mit Wein-, Biersommeliers und Affineuren dem Kunden unsere Genusshandwerke und Produkte dem Kunden noch schmackhafter zu machen und unsere Handwerkskunst wertschätzen zu lernen.

Bäckermeister

Handwerkskammer Oberfranken 1995

1995 bis 1996 besuchte ich an der Handwerkskammer für Oberfranken die Meisterschule und schloss diese 1996 mit der Bäckermeisterprüfung erfolgreich mit Auszeichnung ab.

 

Du liebst auch den Geruch von frisch gebackenem Brot und freust dich jeden Tag auf deinen abwechslungsreichen Arbeitsalltag, der garantiert nie langweilig wird? Dann musst du entweder schon Bäcker/-in sein oder so schnell wie möglich eine/r werden! Wie das am besten funktioniert und was dich in dem Beruf alles erwartet, erfährst du auf diesen Seiten …

Konditormeister

Handwerkskammer Oberfranken 1995

1994 bis 1995 besuchte ich an der Handwerkskammer für Oberfranken die Meisterschule für das Konditorenhandwerk und schloss diese 1995 mit der Konditormeisterprüfung erfolgreich mit Auszeichnung ab.

 

Du bist kreativ und aktiv, willst mit Menschen zu tun haben, richtig mit den Händen arbeiten, wirklich etwas lernen und magst tolle, leckere Lebensmittel?

Dann ist die Konditorei genau deine Welt: Mit einer Ausbildung zum/zur Konditor/-in kannst du deine beruflichen Wünsche und Vorstellungen voll ausleben. Hier findest du weitere Infos zum Zuckerbäcker ...

Auszeichnungen

1996

Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung für hervorragende Leistungen bei der MEISTERPRÜFUNG IM BÄCKERHANDWERK.

 

1995

Meisterpreis der Bayerischen Staatsregierung für hervorragende Leistungen bei der MEISTERPRÜFUNG IM KONDITORENHANDWERK.

Slow Food Oberfranken

Stellvertretender Leiter

Einen echten Oberfranken an seiner bevorzugten Speise zu erkennen, ist denkbar einfach. Für Frauen und Männer gilt gleichermaßen, dass sie bzw. er in der Woche mindestens viermal Klöße isst. Am Sonntag „griena Klees (oder Klöss, Glees, Glies, je nach lokalem Dialekt) mit Braten“, die montags als „Eingeschnittna mit Sooß“ weiterverwendet werden. Am Mittwoch könnten „Ballnklees mit Schlauchbrieh“ und freitags „gebackna Klees“ oder „Baggala mit Apfelbrei“. Und wenn dann noch ein Seidla (= Bierkrug) Bier aus einer der annähernd 200 Brauereien der Region danebensteht, ist endgültig klar: Sie sind in Oberfranken, der immer noch unbekannten Genusslandschaft im Nordosten Bayerns. Eine Region, die weit mehr zu bieten hat als deftige Kost und drollige Dialekte.

Fickenschers Backhaus GmbH

Geschäftsführender Gesellschafter

GUTES BEWAHREN UND NEUES ENTDECKEN …

So lautet unser Motto bereits seit über 300 Jahren. Ihr Backhaus-Team bietet Ihnen Tag für Tag frische Produkte mit saisonalen Highlights aus natürlichen Rohstoffen und mit Liebe hergestellt. Bei uns gibt es keine Fertigbackmischungen, nein, wir arbeiten nur mit den besten Rohstoffen. So nutzen wir zum Beispiel verschiedene selbst gezüchtete Natursauerteige für unsere Produkte, die zum Teil über 48 Stunden reifen, bevor sie zu Brot oder Gebäck verar-
beitet werden. So brauchen unsere Produkte viel Zeit, Liebe zur Arbeit und noch mehr Wissen, das bereits seit 1625 von Generation zu Generation weitergegeben wird.

Fragen & Antworten

Zum Projekt HEIMATBROT, dem BROTSOMMELIER oder dem Bäckerhandwerk allgemein

Ich habe für Sie die am häufigsten gestellten Fragen gesammelt und entsprechende Antworten formuliert.

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© Andreas Fickenscher